oleh

Laksanakan Iduladha Senin, Muhammadiyah Pekanbaru Siapkan 11 Tempat Salat Id

Umat muslim di Tanah Air akan merayakan Iduladha 1445 H pada Senin (17/6/2024) lusa. Pelaksana Salat Iduladha pun dilaksanakan serentak tanpa perbedaan baik pemerintah maupun Muhammadiyah.

“Alhamdulillah serentak karena Pemerintah juga sudah menetapkan Iduladha pada tanggal yang sama dengan Muhammadiyah. Namun ada perbedaan dengan Pemerintah Arab Saudi yang akan merayakan Iduladha pada tanggal 16 Juni 2024,” jelas Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Pekanbaru, Jabarullah, Jumat (14/06/2024).

Penetapan Iduladha tersebut merujuk surat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor: 159/I.1/B/2023 tanggal 29 Desember 2023 perihal Hasil Hisab Awal Ramadan, 1 Syawal, dan 10 Zulhijah 1445 H, ditetapkan pada Sabtu, 8 Juni 2024 sudah masuk tanggal 1 Zulhijjah sehingga Iduladha jatuh pada Senin (17/6/2024).

Terkait pelaksanaan wukuf di padang Arafah yang jatuh hari Sabtu 15 Juni karena di wilayah tersebut sudah masuk 9 Zulhijah dan sudah puasa Arafah, Sementara di Indonesia 9 Zulhijjah jatuh pada hari Ahad 16 Juni, perdedaan ini terjadi karena penetapannya mengikuti hilal atau mengikuti penetapan tanggal di wilayah atau negeri masing-masing.

Selanjutnya untuk memberikan kenyamanan dalam melaksanakan ibadah Iduladha, Muhammadiyah Pekanbaru melalui Pimpinan Cabang dan Ranting telah menyiapkan 11 titik tempat pelaksanaan salat.

Adapun beberapa lokasinya, Masjid Taqwa Pasar Pusat di Jalan HOS Cokroaminoto, Pekanbaru Kota, dengan Khatib Dr H Hendri Sayuti MA dan Imam Refi Aulia.

Masjid Al-Fida’ di Jalan KH. Ahmad Dahlan, Sukajadi, dengan Khatib Dr H Baidarus Muhammad M Ag MM dan Imam Sholahuddin S Ag. Lapangan Kampus Umri di Jalan Tuanku Tambusai Ujung dengan Khatib : Prof H Nazir Karim MA dan Imam Ahmad Muhajihin.

 

Ada lagi di Masjid Nurul Yaqin Jalan Paus, Marpoyan Damai dengan Khatib Muhammad Fadli Hanif SHi dan Imam Drs Novrizon. Lapangan MI Muhammadiyah 2 di Jalan Kayangan, Rumbai Timur dengab Khatib Zul Efendi S Ag dan Imam Febriyanto S Pd I. Lapangan Masjid At-Taqwa Pasar Cik Puan di Jalan Tuanku Tabusai, Sukajadi dengan Khatib Asri Ramadhan SH dan Imam Abusniar. Lapangan Masjid Taqwa Muhammadiyah Tuah Madani di Jalan Garuda Sakti, Tuah Madani dengan Khatib Alfin el Fikri-SSQ dan Imam Ahmad Jamil S Ag.

Selanjutnya di Masjid Taqwa Jalan Srikandi, Binawidya, dengan Khatib Mizan Asnawi M Ec Dev dan Imam A. Rahman S Pd I. Lapangan SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru di Jalan Cipta Karya, Panam, dengan Khatib dan Imam Azro’iy, M Pd.

Lapangan Masjid Al-Furqan Muhammadiyah di Jalan Bintara/Serayu, Labuh Baru Timur, dengan Khatib dan Imam Iskandar Abdul Karim Lc. Lapangan SMP Muhammadiyah 2 di Jalan Tengku Bey, Simpang Tiga dengan Khatib Mujiburrah ST dan Imam Ahmad Muhaimin Rosyadi.